Dampfgaren mit dem Thermomix ®

Dampfgaren ist eine besonders nährstoffschonende Methode, um Gemüse, Fleisch, Fisch und andere Lebensmittel zuzubereiten. Der Clou beim Thermomix ® : In Kombination mit dem Varoma ® können verschiedene Bestandteile für ein komplettes Gericht gleichzeitig auf unterschiedlichen Ebenen gegart werden. Vitamine, Mineralstoffe und andere wertvolle Inhaltsstoffe bleiben auf diese Weise weitgehend erhalten – ideal für eine ausgewogene, leichte Küche. 

Das Dampfgaren im Varoma ® ist die perfekte Ergänzung zum Garen im Mixtopf: Geben Sie zum Beispiel Kartoffeln im Gareinsatz in den Mixtopf, verteilen Sie Gemüse im Varoma ® -Behälter und geben Sie Fleisch oder Fisch auf den Varoma ® -Einlegeboden. Wählen Sie dann im Thermomix ® Display die Varoma ® Temperatur. So heizt der Thermomix ® genau so, dass sich genügend Dampf entwickelt, der nach oben steigt und die Lebensmittel im Varoma ® gart. In ca. 30 Minuten sind viele gesunde und fettarme Gerichte fast nebenbei gezaubert, zum Beispiel Seelachs mit Kartoffeln, Paprika und Senfsauce oder Gefüllte Paprikaschoten mit Reis und Tomatensauce.

Toll auch in der Spargelzeit, um Spargel und Kartoffeln gleichzeitig zu garen: Wasser mit Salz, Zucker und Butter in den Mixtopf geben, Gareinsatz mit Kartoffeln einhängen und Varoma ® -Behälter mit dem Spargel aufsetzen. Nach 30 Minuten im Dampf ist beides perfekt gegart. Wenn Sie gegen Ende der Garzeit eine kleine Schüssel mit Butter zum Spargel stellen, ist diese schnell geschmolzen – und Sie können sofort zum Genießen übergehen. Oder Sie zaubern noch schnell eine köstliche Sauce Hollandaise. Denn auch beim Emulgieren ist der Thermomix ® eine verlässliche Hilfe.

Gemüse nährstoffschonend dampfgaren

Besonders bei frischem Gemüse bringt Dampfgaren echte Vorteile. Denn wertvolle Nährstoffe, die sonst ins Kochwasser übergehen und meist nicht verwendet werden, bleiben in Brokkoli, Bohnen, Möhren und Co. erhalten. Aber nicht nur das: Das Gemüse bleibt knackig und hat – ohne viel Würze – ein unvergleichliches Aroma.

Wenn Sie verschiedene Gemüsearten zusammen dampfgaren, sollten Sie die unterschiedlichen Garzeiten beachten. Das ist neben der Menge und Konsistenz des Gemüses auch abhängig von der Stückgröße. Gemüse mit einer kürzeren Garzeit, zum Beispiel Brokkoliröschen, platzieren Sie am besten auf dem Varoma ® -Einlegeboden und setzen diesen etwas später in den Varoma ® -Behälter ein. Vergewissern Sie sich außerdem, dass immer einige Dampfschlitze frei bleiben, damit der Wasserdampf zirkulieren kann.

Fleisch und Fisch auf dem Varoma-Einlegeboden garen

Auch Fleisch oder Fisch garen am besten auf dem Varoma ® -Einlegeboden. Haben diese eine kürzere Garzeit als die anderen Komponenten, können Sie den Einlegeboden später einsetzen. Fisch sollten Sie gegebenenfalls auf angefeuchtetes Backpapier legen, damit kein Eiweiß in die Flüssigkeit im Mixtopf tropft und diese zum Überschäumen bringt. Dabei sollten Sie darauf achten, dass die oberen Seitenschlitze des Varoma ® -Einlegebodens frei bleiben.

Leckere Saucen aus der Garflüssigkeit zaubern

Ein weiterer Vorteil beim Dampfgaren von kompletten Gerichten: Sogar die Garflüssigkeit, die im Mixtopf zurückbleibt und viele Nähr- und Geschmacksstoffe enthält, wird weiter verwendet. Einfach Frischkäse oder Sahne, eventuell Speisestärke und Gewürze zugeben und unter Rühren aufkochen – fertig ist eine köstliche Sauce, die Ihre Mahlzeit geschmacklich abrundet!

Kuchen, Törtchen und noch mehr aus dem Varoma ® 

Wussten Sie schon, dass Sie auch Kuchen im Dampf backen können? Dabei kommt der Teig z. B. in eine Silikon-Backform, in hitzefeste Gläser oder in die exklusiv für den Thermomix ® entwickelten Varoma ® -Förmchen aus hitzebeständigem Porzellan. Einfach in den Varoma ® -Behälter setzen und mit einer hitzebeständigen Frischhaltefolie abdecken – der aus dem Mixtopf aufsteigende Wasserdampf gart das Gebäck und sorgt dafür, dass es besonders saftig wird. Auf Cookidoo ® finden Sie zum Beispiel ein Rezept für Nusskuchen oder Zitronenkuchen aus dem Varoma ®, oder Sie probieren die leckeren Käse-Streusel-Gläschen. Ein Rezept für unwiderstehliche Schokoküchlein mit flüssigem Kern, die Chocoholics, gibt es in der Cookidoo ® Kollektion “Sechs Richtige”, einer Rezeptsammlung mit Köstlichkeiten aus den Varoma ® -Förmchen.

Doch damit nicht genug! Denn Dampfgaren ist die perfekte Zubereitungsmethode für Teigtaschen wie Manti oder Dim Sum sowie für Semmel- oder Germknödel und sogar für bunte Omelettes. Außerdem lassen sich im Glas zum Beispiel auch Wurstspezialitäten wie Weißwurst und Aufschnitt im Wasserdampf zubereiten. Rezepte dazu finden Sie in unserer Kollektion Tolle Wurst!

Dampfgaren mit dem Thermomix ® TM5


Mit dem Thermomix ® TM5 und Varoma ® ist die Zubereitung gesunder Gerichte durch Dampfgaren ganz einfach. Dampfgaren ist eine ideale Methode, um den Geschmack und die Nährstoffe der Zutaten besser zu erhalten.

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