14.03.2018
Superfood klingt wie ein Modewort. Der Begriff ist aber keine neue Wortschöpfung, sondern wurde bereits vor mehr als 100 Jahren für besonders vitamin- und nährstoffreiche Lebensmittel eingeführt. Superfoods sollten damals schon Wohlbefinden und Gesundheit fördern. Heute werden Goji-Beeren, Chiasamen und viele weit gereiste Superbeeren und Supersaaten als exklusive Wundermittel vermarktet. Dabei gibt es auch heimisches Superfood, es müssen gar nicht immer teure Exoten aus fernen Ländern sein. Das zeigen auch unsere Thermomix® Rezepte: Hochwertige, frische und vitalisierende Zutaten sind typisch für die Thermomix® Küche. Aber was macht gesunde Lebensmittel eigentlich zum Superfood?
Laut einer gängigen Definition sind Superfoods natürliche Lebensmittel – vor allem Obst und Gemüse – deren gesundheitlicher Nutzen aufgrund ihres Nährstoffgehaltes höher ist als der Nutzen anderer Nahrungsmittel. Rechtlich bindend ist diese Begriffsdefinition des European Food Information Council allerdings nicht. Alle diese Superfoods haben eine sehr hohe Nährstoffdichte, viele Vitamine und enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe als natürliche Radikalfänger. Durch gezielte Werbung mit Gesundheitsvorteilen wurde Superfood als Ernährungstrend in den vergangenen Jahren populär. Weit oben auf der Beliebtheitsskala der Superfoods stehen Beeren: Aronia-, Acai- und Goji-Beeren, aber auch heimische Himbeeren, Brombeeren und insbesondere Heidelbeeren. Superkräfte sollen auch Chiasamen, Granatapfelkerne, Ingwer, Aloe vera, Kurkuma und Rohkakao verleihen. Heimische Vitalnahrung liefern Leinsamen, Walnüsse, Getreidegräser, Sprossen, Blütenpollen, Grünkohl, Brokkoli, Rote Bete und Knoblauch. Dies sind nur ausgewählte Beispiele, die Liste der Superfoods ist um einiges länger.
Ein Highlight unter den Superfoods, kombiniert mit vielen gesunden Zutaten à la Thermomix®: Dieser Salat hat wirklich Superpower! Das nussige Aroma des Hokkaido wird durch Mandeln, Sesamkörner und Walnussöl noch betont. Die fruchtigen Granatapfelkerne sind das spannende Kontrastprogramm dazu. Milder Quinoa rundet das Ganze ab, Minze und junge Spinatblätter geben noch den letzten Gaumenkick: wirklich raffiniert und superlecker!
Zutatenliste für 4 Personen
So bereitest du den Superfood Salat mithilfe des Thermomix® zu:
Thermomix® Tipp: Granatapfel entkernen – so klappt’s am besten:
Häufig liest man die Empfehlung, Granatäpfelkerne in einer mit Wasser gefüllten Schüssel herauszulösen, um rote Saftspritzer zu vermeiden. Die Kerne sinken so nach unten und können leicht herausgesiebt werden. Diese Methode hat aber einen entscheidenden Nachteil: Der Granatapfelsaft geht verloren bzw. verwässert. Dabei schmeckt er richtig gut und ist auch ein äußerst vitaminreiches Superfood. Daher ein Tipp: Teile den Granatapfel in zwei Hälften. Halte eine Hälfte mit der Schnittfläche nach unten in eine große und tiefe Schüssel. Drücke leicht auf die Schalen, bis es knackt. Beginne dann, die Kerne herauszukneten, aber vorsichtig, ohne dass die Schale einreißt. Die meisten Kerne lösen sich auf diese Weise zusammen mit dem Saft. Bleibt etwas von der bitteren Trennhaut an den Kernen hängen, zupfe diese ab. Die letzten hartnäckigen Kerne schabst du mit einem Löffel heraus. Mit der zweiten Hälfte verfährst du genauso und kannst dann Saft und Kerne des Granatapfels komplett verwerten.
Thermomix® Rezepte mit Power: Superfood Kollektion auf Cookidoo®
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat – wir haben noch mehr davon! Wie wäre es zum Beispiel mit einem Cashew-Chia-Pudding mit Heidelbeermus? Hört sich nicht nur köstlich an, schmeckt auch so! Eine tolle Auswahl herzhafter und süßer Superfood Thermomix® Rezepte zum Ausprobieren und Nachkochen bietet unser Rezept-Portal Cookidoo®. Jetzt kostenlos registrieren oder schnell anmelden und sich in Sachen moderne gesunde Ernährung inspirieren lassen:
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