Mexikanische Rezepte: Thermomix ® Spezialitäten aus Mexiko

Auf geht’s nach Mexiko, wo sich karibische, arabische, spanische, französische und indigene Kochtraditionen bunt vermischen. Unsere Reise „Mit Thermomix ® um die Welt“ entführt uns in das Land der Maya und Azteken, der spanischen Eroberer und französischen Herrscher: Sie alle haben in der modernen Küche der nordamerikanischen Bundesrepublik Mexiko ihre unverwechselbaren Spuren hinterlassen. So verschiedenartig und abwechslungsreich sind die Gerichte, dass es nicht nur eine mexikanische Küche gibt, sondern mehrere regionale Küchen, die sich von Nord nach Süd, von Ost nach West erheblich unterscheiden. Hinzu kommt noch die moderne Tex-Mex-Küche, ein US-amerikanisch beeinflusster eigener Kochstil, der sich nicht nur auf schnelles Essen wie Tacos, Nachos, Tortillas und Burritos beschränkt. Aber diverse Chili-Schoten unterschiedlicher Schärfegrade sowie Koriander und Epazote, ein entfernt an Zitronenmelisse erinnerndes mexikanisches Gewürz, prägen das Kochen in ganz Mexico.

Nationalspeise ist übrigens nicht etwa Chili con Carne, denn das hat seinen Ursprung in der texanischen Küche. Ein Paradebeispiel dafür, dass heute manches grenzüberschreitend in einen Topf geworfen wird – den „Tex-Mex“-Topf! Die Mexikaner tischen stattdessen viel lieber andere Speisen auf, mexikanisches Mole Poblano zum Beispiel, einen Eintopf aus Geflügelfleisch in würziger Chilisauce mit Schokoladennote und weiteren Zutaten. Mole bedeutet sinngemäß Sauce oder auch Mischmasch, und neben der auch hierzulande recht bekannten Guacamole gibt es dieses Gericht in unzähligen heiß oder kalt servierten Variationen. Diese Zubereitungen sind ebenso wie Enchiladas, Qesadillas und Tortillas ganz typische Gerichte der mexikanischen Küche.

Mexikanische Rezepte im Thermomix ® – heiß & scharf: Mexikanischer Feuertopf

Der Feuertopf, den wir Ihnen stellvertretend für viele mexikanische Rezepte im Thermomix ® heute vorstellen, ist eine der Spezialitäten, die als Grenzgänger zwischen Mexiko und Texas die Merkmale und Zutaten beider Länderküchen in sich vereinen.

Ein „scharfer“ Tipp: Die mexikanische Küche überfordert manchen europäischen Gaumen, denn mexikanisches Essen ist feurig – so auch dieses Gericht. Sie können den Schärfegrad aber beeinflussen, indem Sie die Chilisorte bewusst auswählen. Mittelscharf ist Jalapeño, während Peperoni und Poblano relativ mild schmecken. Wenn Sie es extrem feurig mögen, können Sie einmal die Sorte Habanero testen – aber Vorsicht, nicht selten überfordert diese Sorte den europäischen Gaumen!

Auf der Zutatenliste für 4 Personen stehen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Chilischote, entkernt, halbiert
  • 10 g Rapsöl
  • 300 g Rindfleisch, mager, in Würfeln
  • 50 g Tomatenmark
  • 500 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 g Wasser
  • 150 g Paprika, in Streifen
  • 250 g grüne Bohnen (frisch oder TK aufgetaut), in Stücken
  • 1 Dose Mais (340 g), abgetropft
  • 1 Dose Kidneybohnen (410 g), abgetropft und abgespült
  • ½ TL Paprika rosenscharf
  • 1 EL Bohnenkraut
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 4 TL Saure Sahne

Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Knoblauch, Zwiebel und Chili in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern
  2. Öl und Fleisch zugeben und 5 Min./120°C dünsten.
  3. Tomatenmark zugeben und 1 Min./120°C weiter dünsten.
  4. Tomaten, Wasser, Paprikastreifen und grüne Bohnen zugeben und 15 Min./100°C garen.
  5. Mais, Kidneybohnen und Paprikapulver, Bohnenkraut, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben, 12 Min./100°C/Stufe 1 fertig garen.
  6. Den Mexikanischen Feuertopf auf Suppenteller verteilen, mit je 1 TL saurer Sahne toppen, sofort servieren und feurig-heiß genießen!

Spezialitäten Mexikos: Mexikanische Rezepte im Thermomix ® kochen

Mit Thermomix ® um die Welt bis nach Mexiko zu reisen ist ein Garant für überaus spannende kulinarische Abenteuer und raffiniert gewürztes Essen. Zum Glück lassen sich mithilfe des Multitalents viele landestypische Gerichte besonders einfach kochen – und sie gelingen garantiert! Das Rezept für den mexikanischen Feuertopf ist im Kochbuch „Leicht und lecker“ abgedruckt. Darin finden sie noch eine Menge anderer köstlicher, jedoch nicht schwerpunktmäßig mexikanischer Rezepte. Für 28 Euro können Sie das Buch im Thermomix ® Online-Shop bestellen.

Wenn Sie aber Appetit bekommen haben auf mexikanische Tacos und andere Spezialitäten der mexikanischen Küche: Mexikanische Rezepte für viele Gerichte – von Vorspeisen über Hauptgerichte bis zu Desserts – gibt es kostenlos in der Thermomix ® Rezeptwelt. Feiern Sie in Ihrer Küche doch einmal eine kulinarische Fiesta Mexicana – mit oder ohne Tequila. Mit dem Suchbegriff nach der Region „mexikanisch“ filtern Sie gezielt über 70 mexikanische Rezepte für den Thermomix ® heraus. Viel Spaß beim mexikanisch Kochen und Essen und dann: „Buen provecho mit Burrito, Tortilla & Co!“

„Viva México“ im Cookidoo ®

Auch im Cookidoo ® haben wir eine eigene Kollektion mit mexikanische Delikatessen für den Thermomix ®. Bringen Sie mit köstlichenen Burritos, Tacos, Schoko-Chili-Eis, Margaritas und weiteren Spezialitäten Mexico nach Ihnen Zuhause und verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste.

Zu Cookidoo ®