Gastbeitrag von Stefanie (www.schmecktwohl.com)
25.11.2016
Im November beginnt nicht nur die Zeit für die ersten Weihnachtskekse, den selbstgemachten Früchtepunsch und weihnachtlich gewürzte Kuchen, sondern auch für feine Suppen und Eintöpfe, die uns die eisigen Temperaturen draußen vergessen lassen und richtig schön aufwärmen! Und ganz gleich, ob Kartoffeln, Rotkohl, Rote Bete, Karotten, Pastinaken, Petersilienwurzeln oder Steckrüben – sogar im Winter stehen uns für den Suppentopf allerhand heimische Gemüsesorten zur Verfügung, die zum Experimentieren einladen.
Ganz klassisch kommt dieses feine Süppchen mit Steckrüben, Karotten, ein paar Zwiebelwürfeln, Majoran und Chili daher. Nach dem Mixen und Verfeinern mit einem Löffel Schmand kommt dann noch das Topping drauf: Kräftiger Räucherschinken und Pumpernickel – fast wie ein klassisches Schinkenbrot - nur eben als knuspriger Crumble auf der Suppe. Lässt sich übrigens auch wunderbar vorbereiten oder verschenken. Wichtig nur: Suppe und Topping getrennt verpacken, sonst ist der Crunch dahin...
Rezept Steckrübencremesuppe mit Schinken-Pumpernickel-Topping
Zutaten für die Suppe für 4 Portionen:
Zutaten für das Topping:
Tipp: Die Suppe in Gläser füllen und gut verschließen. Das Topping separat dazu packen, Etikett darauf kleben und als kleines Mitbringsel verschenken. Hinweis: Die Suppe unbedingt kühl stellen und frisch innerhalb der nächsten zwei Tage verzehren.
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