06.09.2018
Malz kennst du wahrscheinlich aus dem Spruch „Hopfen und Malz – Gott erhalt’s“ in Verbindung mit Bier. Malz wird aber nicht nur zum Bierbrauen verwendet, sondern auch für Brot, Brötchen und andere Backwaren. Das Grundprinzip von Backmalz: Getreide wie Roggen, Gerste, Weizen oder Dinkel wird zum Keimen gebracht, dann getrocknet, geröstet und gemahlen. Das Endprodukt ist das Malz, das du nun beim Backen einsetzen kannst, um die Triebkraft von Hefe zu unterstützen. Außerdem gibt das Backmalz dem Gebäck ein vollmundiges Aroma und fördert eine schöne Kruste. Wir zeigen dir wie du Backmalz ganz einfach selbst herstellen kannst.
Um Backmalz für Brötchen, Brot oder Pizza auf Vorrat selber zu machen, brauchst du Getreide in Bio-Qualität. Denn das ist unbehandelt und keimt daher gut.
So stellst du ein Gerstenbackmalz aus unbehandelter Nacktgerste (erhältlich in Bio-Läden oder im Reformhaus) her:
Tipp: Achte darauf, dass die Getreidekörner nicht grün werden. Denn dann sind sie verdorben. Das erkennst du auch am Geruch. Temperaturen um die 20 °C sind ideal zum Keimen. Hitze und direkte Sonneneinstrahlung solltest du hingegen vermeiden.
Tipp: Die Körner sollten beim Rösten ein schönes, mittleres Braun erreichen, das an Karamell erinnert. Achte darauf, dass die Körner nicht zu dunkel geraten, sonst schmeckt das Backmalz bitter.
Das Backmalz kannst du am besten in einer luftdicht verschließbaren Dose oder in einem Schraubglas aufbewahren. Der Kühlschrank ist nicht geeignet, weil das Pulver dann schimmeln kann. Jetzt hast du jederzeit Backmalz für Brötchen, Brot und Pizza zuhause.
Die Anleitung und weitere Tipps findest du auch auf Cookidoo®.
Auch unsere Thermomix Rezeptentwicklung schwört auf Backmalz. Daher findest du in unserem digitalen Rezept-Portal Cookidoo® viele Rezepte, bei denen das natürliche Backhilfsmittel zum Einsatz kommt. Nutze das Backmalz für Weizen-Roggen-Brötchen oder ein schönes Landbrot nach Backhausart. Auch eine Joghurtkruste, ein kleiner Laugenkranz oder Seelen mit Oliven lassen sich hervorragend mit dem Backmalz herstellen.
Buche jetzt einen Termin für ein Erlebniskochen mit dem Thermomix® und lass dich überzeugen, wie schnell und einfach du leckere Gerichte zubereiten kannst.