Rezept für eine weihnachtliche Apfel-Amaretto-Marmelade
Gastbeitrag von Clara (www.tastesheriff.com)

Wer mag gibt noch ein paar weihnachtliche Gewürze hinzu und so wird es noch weihnachtlicher. Bei uns gibt es sie jedes Jahr und ist so zu einer kleinen Tradition geworden. Und an den verlegenen Fragen Mitte September („Du, das Rezept für Deine super Apfel-Amaretto-Marmelade magst Du mir das geben, oder besteht die Chance dass wir in diesem Jahr wieder ein Glas bekommen?“) sieht man schon wie gut sie ankommt. Wenn das kein Grund ist, sie jedes Jahr wieder zu machen?!
Besonders lecker ist die Kombination aus Schwarzbrot mit Frischkäse und der hausgemachten Paradiesfrucht Konfitüre.
Zutaten für Apfel-Amaretto-Marmelade:
- 1,2 kg Äpfel
- 200 ml Amaretto
- 100 ml Wasser
- Saft von 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 3:1
Zubereitung des Rezepts:
- Die Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien.
- Mit dem Wasser in den Thermomix ® geben und 8 sec./Stufe 5 zerkleinern.
- Den Gelierzucker, Zitronensaft und den Amaretto mit dazugeben und 14-15 min./100°/Stufe 2 kochen.
- Die Marmelade noch heiß in schöne Gläser umfüllen und abkühlen lassen. Ich sammle das Jahr über schon schöne Geschenkaufkleber mit denen ich die Gläser dann verziere und persönlich beschrifte.
Auch eine Variante mit Birnen habe ich bereits gemacht und kann sagen: das funktioniert auch spitzenmäßig. Hier empfiehlt sich aber auch die Verwendung von Rum, da die Kombination Birne mit Amaretto häufig sehr süß wird.
Es wird Zeit das ich wieder loslege und einige Kilo Äpfel einkoche!
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