Vegetarische Ernährung: So schmeckt’s auch ohne Fleisch!

Waren Sie in letzter Zeit einmal in der Kochbuchabteilung einer Buchhandlung unterwegs? Falls ja, ist es Ihnen bestimmt aufgefallen: Vegetarische Rezepte sind der absolute Trend. Es scheint fast so, als würde sich die Mehrheit der Deutschen heute vegetarisch ernähren. Und tatsächlich ist die Nachfrage nach fleischfreien und gemüsebetonten Kochrezepten in den letzten Jahren sprunghaft angestiegen: Vegetarische Gerichte gehören ganz selbstverständlich zum Küchenrepertoire und werden auch im Thermomix ® gerne zubereitet. Aus unterschiedlichsten Gründen sind immer mehr Menschen Vegetarier, essen also bewusst weder Fleisch noch Fisch. 

Die große pflanzliche Freiheit: Vegetarische Ernährungsstile

Kaum ein Ernährungsprinzip bietet so viele Freiheiten beim Kochen wie der Vegetarismus. Entsprechend abwechslungsreich sind vegetarische Rezepte. Gemeinsam ist allen Formen vegetarischer Ernährung die Ablehnung von Fleisch und Wurst – aber wie sieht es mit Eiern, Käse, Fisch, Meeresfrüchten, Gelatine oder verstecktem Schmalz in Backwaren aus? Was ist vegetarisch und was nicht? Die Antwort ist nicht ganz so einfach, aber die meisten vegetarisch lebenden Menschen sind Ovo-Lacto-Vegetarier, die kein Fleisch oder Fisch essen. Alles andere darf gerne auf den Teller. Lacto-Vegetarier („lacto“ lat. für Milch) verzichten auch auf Eier, essen aber Milchprodukte. Ovo-Vegetarier („ovo“ lat. für Ei) hingegen essen Eier, jedoch keine Milchprodukte). 

In jüngster Zeit haben sich noch weitere Varianten herausgebildet, die überwiegend vegetarisch kochen, aber zum Beispiel Fisch in die Ernährung miteinbeziehen (Pescetarier) oder auch gelegentlich Fleisch (Flexitarier) essen. Vegetarische Rezepte sind überwiegend ovo-lacto-vegetarisch zusammengesetzt, lassen sich oft aber auch so abwandeln, dass sie vegan sind und somit für alle Vegetarier geeignet. Wenn Sie bei einem vegetarischen Thermomix ® Rezept also zum Beispiel kein Milchprodukt verwenden möchten, tauschen Sie es einfach gegen eine pflanzliche Zutat - wie z.B. einen Soja- oder Reisdrink - aus.

Nur ein Ernährungstrend – oder lebt es sich vegetarisch wirklich gesünder? 

Die überwiegend vegetarische Ernährung wird in unterschiedlichsten wissenschaftlichen Studien übereinstimmend positiv bewertet. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sieht  keine gesundheitlichen Risiken, die gegen eine dauerhafte gemäßigt vegetarische Ernährung sprechen. Je eingeschränkter die Auswahl der Lebensmittel ist, desto sorgfältiger und bewusster sollte aber der Speiseplan zusammengestellt werden, um einen Nährstoffmangel zu vermeiden. Es spricht also vieles dafür, frisch und vielseitig vegetarisch zu kochen und neue vegetarische Gerichte auszuprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem tollen vegetarischen Thermomix ® Rezept?

Vegetarisches Thermomix ® Rezept: Gemüse-Lasagne – einfach lecker!

Diese vegetarische Abwandlung der „Lasagne al forno“ gehört zu den etwas aufwendigeren Thermomix ® Gerichten. Aber das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert, zumal der Thermomix ® Ihnen jeden Arbeitsschritt erheblich erleichtert. Weil die Gemüse-Lasagne unabhängig von jeglicher Ernährungsphilosophie einfach nur supergut schmeckt, ist dieses vegetarische Rezept ein Geheimtipp für alle Gelegenheiten, bei denen Vegetarier und Nicht-Vegetarier an einem Tisch essen. Und wenn Sie Butter, Milch und Fetakäse gegen pflanzliche Alternativen austauschen, ist die Lasagne sogar vegan, also komplett frei von tierischen Bestandteilen.

Zutaten für 4 Portionen

Gemüsefüllung

  • 200 Möhren, in Stücken
  • 400 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 600 g Wirsing, in Streifen
Tomatensauce
  • 100 g Zwiebeln, halbiert
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • ½ Chilischote, frisch, entkernt
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 40 g Olivenöl
  • 1200 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1 Würfel Gemüsebrühe (für 0,5 l Wasser)
  • ½ TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker, braun
  • 4 Stängel Basilikum, Blätter frisch abgezupft
  • 1 TL Oregano, getrocknet (oder 5 Zweige frisch abgezupfter Oregano)
Bechamelsauce
  • 45 g Dinkelkorn
  • 250 g Milch
  • 40 g Butter
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Prisen Muskat
Lasagne-Herstellung
  • Butter zum Einfetten
  • 9 - 12 Lasagneplatten, ungekocht
  • 150 g Feta
  • 40 g Pinienkerne

So bereiten Sie die vegetarische Gemüse-Lasagne im Thermomix ® zu:

  1. Für die Gemüsefüllung Möhren in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4.5 zerkleinern und in den Varoma ®-Behälter geben.
  2. Wasser und Salz in den Mixtopf geben, Varoma ®-Behälter aufsetzen, Wirsing einwiegen, Varoma ® verschließen und 20 Min./Varoma ®/Stufe 1 garen. Varoma ® mit Gemüse zur Seite stellen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei in einem kleinen Behälter auffangen.
  3. Für die Tomatensauce Zwiebeln, Knoblauch, Chilischote und Rosmarin in den Mixtopf geben, 6 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  4. Olivenöl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
  5. Tomaten und Brühwürfel zugeben, anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 20 Min./Varoma ®/Stufe 1 reduzieren.
  6. Salz, Pfeffer, Zucker, Basilikum und Oregano zugeben, 5 Sek./Stufe 5 verrühren und in einen anderen Behälter umfüllen. Mixtopf spülen und gut abtrocknen.
  7. Für die Bechamelsauce Dinkel in den trockenen Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
  8. Milch und im 2. Schritt aufgefangene Garflüssigkeit (250 g) in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 verrühren.
  9. Butter, Pfeffer, Salz und Muskat zugeben und 9 Min./100°C/Stufe 2 garen.
  10. Für die Lasagne-Herstellung Backofen auf 200°C vorheizen. Auflaufform einfetten.
  11. Tomatensauce, Lasagneplatten, vorgegartes Gemüse und Bechamelsauce abwechselnd in die vorbereitete Auflaufform schichten. Die letzte Schicht besteht aus Tomatensauce mit etwas Bechamelsauce beträufelt.
  12. Feta zerkrümeln und mit den Pinienkernen über die Lasagne streuen, 30 Minuten (200°C) goldbraun backen. Heiß servieren und typisch italienisches Essen genießen!

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