27.01.2017
Warst du in letzter Zeit einmal in der Kochbuchabteilung einer Buchhandlung unterwegs? Falls ja, ist es dir bestimmt aufgefallen: Vegetarische Rezepte sind der absolute Trend. Es scheint fast so, als würde sich die Mehrheit der Deutschen heute vegetarisch ernähren. Und tatsächlich ist die Nachfrage nach fleischfreien und gemüsebetonten Kochrezepten in den letzten Jahren sprunghaft angestiegen: Vegetarische Gerichte gehören ganz selbstverständlich zum Küchenrepertoire und werden auch im Thermomix® gerne zubereitet. Aus unterschiedlichsten Gründen sind immer mehr Menschen Vegetarier, essen also bewusst weder Fleisch noch Fisch.
Fisch kommt bei Pescetariern auf den Tisch
Fit mit Thermomix® heißt das aktuelle Programm, das dir nicht nur tiefgründiges Fachwissen über die Grundlagen einer guten Ernährung vermittelt, sondern auch kleine, alltagstaugliche Trainingsübungen empfiehlt. Die nützlichen Bewegungstipps sind erfrischend illustriert und lassen sich ganz unkompliziert zu Hause umsetzen. Außerdem stellen wir dir tolle Rezepte vor, die das Abnehmen vernünftig und dauerhaft erfolgreich unterstützen. Ob herzhaft oder süß, als Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder kleiner Snack zwischendurch: Alle Mahlzeiten, die du im Thermomix® schnell zubereiten kannst, sind Teil der ausgewogenen Ernährung und dabei sehr variantenreich. Sie schmecken köstlich und enthalten in Summe trotzdem nie mehr als 1.300 bis 1.600 kcal pro Tag. Dank des sehr einfachen Baukasten-Prinzips hast du die Möglichkeit, deine Lieblingsspeisen ganz beliebig zu variieren und mit unserem Weekly-Planner mühelos zusammenzustellen. Das ist komfortabel und effektiv.
In jüngster Zeit haben sich noch weitere Varianten herausgebildet, die überwiegend vegetarisch kochen, aber zum Beispiel Fisch in die Ernährung miteinbeziehen (Pescetarier) oder auch gelegentlich Fleisch (Flexitarier) essen. Vegetarische Rezepte sind überwiegend ovo-lacto-vegetarisch zusammengesetzt, lassen sich oft aber auch so abwandeln, dass sie vegan sind und somit für alle Vegetarier geeignet. Wenn du bei einem vegetarischen Thermomix® Rezept also zum Beispiel kein Milchprodukt verwenden möchtest, tausche es einfach gegen eine pflanzliche Zutat - wie z.B. einen Soja- oder Reisdrink - aus.
Die überwiegend vegetarische Ernährung wird in unterschiedlichsten wissenschaftlichen Studien übereinstimmend positiv bewertet. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sieht keine gesundheitlichen Risiken, die gegen eine dauerhafte gemäßigt vegetarische Ernährung sprechen. Je eingeschränkter die Auswahl der Lebensmittel ist, desto sorgfältiger und bewusster sollte aber der Speiseplan zusammengestellt werden, um einen Nährstoffmangel zu vermeiden. Es spricht also vieles dafür, frisch und vielseitig vegetarisch zu kochen und neue vegetarische Gerichte auszuprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem tollen vegetarischen Thermomix® Rezept?
Diese vegetarische Abwandlung der „Lasagne al forno“ gehört zu den etwas aufwendigeren Thermomix® Gerichten. Aber das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert, zumal der Thermomix® dir jeden Arbeitsschritt erheblich erleichtert. Weil die Gemüse-Lasagne unabhängig von jeglicher Ernährungsphilosophie einfach nur supergut schmeckt, ist dieses vegetarische Rezept ein Geheimtipp für alle Gelegenheiten, bei denen Vegetarier und Nicht-Vegetarier an einem Tisch essen. Und wenn du Butter, Milch und Fetakäse gegen pflanzliche Alternativen austauschst, ist die Lasagne sogar vegan, also komplett frei von tierischen Bestandteilen.
Zutaten für 4 Portionen
Gemüsefüllung
Tomatensauce
Bechamelsauce
Lasagne-Herstellung
So bereitest du die vegetarische Gemüse-Lasagne im Thermomix® zu:
Lass dich von Cookidoo® zu feinster vegetarischer Küche verführen. Bestimmt ist auch dein neues Lieblingsgericht dabei!