07.08.2019
Alles Käse, oder was? - Mit dem Thermomix® kannst du Käse-Ersatzprodukte selber machen. Während pflanzliche Milchalternativen noch mit einigermaßen wenigen Rohstoffen auskommen, haben vegane und vegetarische Käse-Ersatzprodukte aus dem Supermarkt häufig eine lange Zutatenliste. Wenn du stattdessen lieber frische Zutaten verwendest, dann probier doch mal die Käse-Alternativen, die die Thermomix® Rezeptentwicklung für dich ausgetüftelt hat.
Wir konnten es kaum glauben: Veganer Aufschnitt wie Käse sieht dem Original tatsächlich zum Verwechseln ähnlich. Und er schmeckt richtig lecker. Wie häufig bei den Milchalternativen, sind Mandeln und Nüsse auch bei diesen Ersatz-Lebensmitteln die Basis. Für Aroma sorgen Hefeflocken und Gewürze, für die gelbe Farbe ein wenig Kurkuma. Und mit Agar-Agar – einem pflanzlichen Geliermittel – bekommt der Käse-Ersatz die gewünschte Schnittfestigkeit. Für einen leckeren Parmesanersatz kannst du geröstete Mandeln oder Pinienkerne mit Hefeflocken, Paniermehl, Salz und Pfeffer mahlen – herrlich auf Pasta oder Salat.
Brauchst du einen Käse-Ersatz, um einem Auflauf eine cremig schmelzende Haube zu verleihen, dann teste unbedingt mal das Rezept Veganer Käseersatz zum Überbacken. Du wirst überrascht sein, wie gut das funktioniert – auch für Pizza! Ganz nebenbei ist die Rezeptidee aus der Cookidoo® Kollektion „Ein Herz für Reste – Herzhafte Snacks“ eine optimale Möglichkeit, um altbackenes Weißbrot zu verwerten. Nachhaltig gut, oder?
Und sogar einen Ersatz für Mozzarella kannst du problemlos mit dem Thermomix® herstellen:
Zutaten:
Zubereitung:
Du kannst auch pulverisierte Flohsamenschalen verwenden. Dann entfällt das Mahlen im 2. Schritt. Besonders gut schmeckt der Veganella als Caprese-Salat mit Tomatenscheiben, Balsamico und Pesto. Der Veganella eignet sich auch zum Überbacken, z. B. auf Pizza oder Aufläufen, sollte aber erst gegen Ende der Backzeit für wenige Minuten mitgebacken werden, da er sonst sehr flüssig wird.